periódico de Torrent online

Área de descanso y convivencia vecinal junto a la Torre

0 2.143

El trabajo presentado por el arquitecto local Juan Francisco Ferrandis será una realidad en los 1.400 m2 donde se encuentra ubicado el mercado provisional

El proyecto, que consigue integrar y respetar todos los elementos de la plaza, propone un nuevo espacio con grandes sombras

La instalación de dos pérgolas y un espacio de juegos infantiles, potenciarán el uso de este lugar durante todo el año

También se mejorará el paisaje urbano realizando un tratamiento de la medianera, creando una estructura metálica que la integrará en el conjunto

Con este nuevo espacio se pretende generar actividad continua siendo un complemento ideal a las actividades que se desarrollarán en el Centro Cívico del nuevo Mercado Municipal

El concurso convocado por el Ayuntamiento de Torrent para la asistencia técnica en la redacción de un proyecto para la reurbanización de los 1.400 m2 donde se encuentra ubicado el mercado provisional ya tiene ganador.

Se trata del trabajo presentado por el arquitecto local Juan Francisco Ferrandis, que destaca por conseguir integrar todos los elementos, respetando la proporción de la plaza con respecto a la Torre y la escala original de las viviendas. Un trabajo que ha sobresalido entre las 11 propuestas realizadas por 25 profesionales torrentinos. Los técnicos y profesionales del Ayuntamiento de Torrent han sido los encargados de puntuar y valorar todas y cada una de las propuestas anónimas, decantándose finalmente por el trabajo de Ferrandis al tratarse de la opción que mejor se adaptaba a las necesidades que presenta este espacio. Es a partir de ahora cuando comienza el plazo de un mes que se concede para la redacción del proyecto.

La reurbanización se llevará a cabo en una zona incluida en el Plan Especial de Protección y Reforma Interior (PEPRI) del Centro Histórico, que abarcará desde la rampa que está construyéndose para acceder al aparcamiento del nuevo mercado hasta el edificio colindante.

El proyecto propone un nuevo espacio con zonas de sombras amplias que invitarán al descanso, acompañadas de arbolado de diferentes tipos, facilitando la convivencia de la población que va a hacer uso de este entorno. Además, existirán dos espacios con pérgolas, recurso que potenciará el uso de este lugar durante todo el año, una zona de juegos de niños abierta a la calle San Antonio Abad, que permitirá atraer a la población infantil, y otra zona más tranquila ubicada de espaldas a la rampa de garaje, separada por una malla vegetal y con arbolado con especies como arecastrum o ligustrum japonica “variegata”. Por último, para mejora del paisaje urbano, se realizará un tratamiento de la medianera creando una estructura metálica acompañada de vegetación donde las vigas treparán y se desarrollarán por la misma medianera integrándola en el conjunto. Mejoras a las que hay que sumar la instalación de mobiliario urbano que completará el conjunto.

De esta manera, se conseguirá cumplir con el objetivo de lograr un espacio uniforme que integre diferentes elementos de épocas diversas, tales como la Torre, construcciones típicamente valencianas del siglo XV al XX, y edificios modernos como el nuevo Mercado Municipal, todos ellos presentes en la plaza Mayor de Torrent. Asimismo, con este nuevo espacio se pretende generar actividad continua, sirviendo de complemento a la próxima musealización de la Torre y a las actividades culturales que se desarrollarán en el Centro Cívico del nuevo Mercado Municipal. “A la hora de valorar los trabajos se ha tenido muy en cuenta la viabilidad de los mismos desde el punto de vista económico, así como todo aquello que hace referencia a la integración urbanística, paisajística y funcional”, ha señalado la concejal de Urbanismo, Marisa Martínez. En esta línea, también ha destacado que “se ha valorado el diseño, la calidad de los materiales, la accesibilidad, la integración del medio ambiente y la sostenibilidad’’.

Las obras comenzarán el próximo mes de enero, y estarán dirigidas por el arquitecto ganador, Juan Francisco Ferrandis, que también se encargará de la coordinación de seguridad y salud durante los dos meses en los que se llevará a cabo la ejecución de las obras. IMG_0545.JPG

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies